深网观察 第698期丨返校啦,家校联动之下要注意这些
2022-09-15 20:39
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深网观察 第698期丨返校啦,家校联动之下要注意这些

深网评论员 梁煖

这段时间,最让深圳家长们开心的事,莫过于小神兽们要逐步“归笼”学校了。

面对疫情的挑战,此次深圳各校都已做好准备,严把返校流程提供安心守护,从数据监测、消毒消杀、入校流程、管理制度、人员安排、家校联动等方面做好准备,严阵以待把疫情阻挡在校门外。

这里讲讲返校应该注意些什么。

首先是对于假期里习惯了生物钟不那么规律的孩子们来说,目前最大的挑战是打败假期综合征,把自己的身心状态调回校园模式,尽快适应学校的生活。

要看到的是,在疫情影响下,孩子们对疫情的认知和对周遭事物的感知可能都有一定程度的滞后,家长和老师要及时给孩子科普到位,捕捉孩子情感的流露甚至可能存在的情感求助,同时要积极帮助孩子,与小同学们团结友爱,和谐相处,快乐学习。

返校之后,家校最关心的莫过于孩子的学习成绩了。网络课堂放大了孩子的自主性。未返校前,面对电子屏幕,孩子的自觉性和积极性都难免有所下降,而夹在其中的家长,焦虑心烦自是不少,“能不做作业就不做”“写一道题花三个小时”......面对新学期,家长和孩子不妨坐下来好好聊一聊,改变亲子间“鸡飞狗跳”的局面,了解孩子的学习进度,孩子也可以对家长说说心里话,一起对症下药,一起进步,让孩子快速回归新的学习生活,家校联手,人人做好自己。

出品人:蓝岸

总策划:陈建中

监制:肖刚

评论员:梁煖

观察员:陈致远

视频剪辑:梁煖

[编辑:王容] [责任编辑:郑晓鹏]