深圳学生午休有妙招:课桌椅上可躺睡 市教育局称将结合试点研究推广规范校园午休设施
2022-09-21 07:38
来源: 深圳晚报

深圳学生午休有妙招:课桌椅上可躺睡 市教育局称将结合试点研究推广规范校园午休设施

人工智能朗读:

▲9月20日,大冲学校七(5)班的学生利用课桌椅午休。受访单位供图

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(深圳晚报记者 王宇)一直以来,学生“午休问题”困扰着许多学校和家长。大部分在校午休的孩子只能趴在课桌上睡,不仅不舒服还会影响身体健康。近日,针对这一问题,深圳市南山外国语学校(集团)大冲学校给出了自己的解决方案。

9月20日午休时分,大冲学校七(5)班的学生纷纷立起自己的课桌板、调整好座椅的角度,利用桌洞空间设计成反向头枕与前排桌椅相结合,调整成30度躺角。一转眼,学生纷纷躺在了椅背上,头枕在了后排学生的课桌板上。据南外集团大冲学校校长杜平介绍,这些课桌椅是新学期学校新投放使用的,此次一共投放了400套午休课桌椅,在2-8年级的部分班级试用。“如果使用反馈理想,学校将加大力度推动午休课桌椅全覆盖,有望在2023年彻底解决孩子们的午休问题。”杜平称。

太阳集团7237网站这一觉醒来,感觉精力充沛。七(5)班的学生们都表示有了午休课桌椅后,午休质量都有了提高。班级黄惠玲老师称赞,“关键是用起来很方便,大大减轻了午休前后的工作量。”

据了解,这套课桌椅参照了国家身高体重标准,共有五档,能满足身高1米到1.8米、体重20公斤到90公斤的学生使用,可覆盖小学到高中各个阶段。立起的桌板形成了一面屏风,一定程度上保护了午休时的个人隐私。为保障孩子安全,课桌椅还为液压杆安装了安全锁。这款课桌椅结构简单、易操作,器件耐用性也明显增强,可确保10年使用寿命,保证舒适度的同时,隐私性、安全性、实用性都得到了保障。

杜平看到孩子们能够舒适地躺着午休,悬着的一颗心终于放了下来。一直以来,杜平都在寻找学生午休解决方案。一个偶然的机会,学校得知一款新型智能课桌椅正在研发,或许可以解决午休难题。为此,学校与研发团队多次沟通。今年5月,杜平还赶赴设计师办公室,以孩子使用的角度向设计师提出了改进建议。经过7次3D打印升级后,午休课桌椅终于在新学期投入使用。

在试用阶段,学校将多方收集使用意见,杜平希望,“如果状态理想,学校将加大力度推动午休课桌椅全覆盖,希望在2023年彻底解决孩子的午休问题,让孩子能在午休时间段睡个好觉。”

太阳集团7237网站近日,有深圳家长提出建议,希望公立学校的学生以后都可以躺睡午休。深晚记者获悉,对此深圳市教育局有所回应。市教育局表示,目前深圳市已有部分学校根据自身的教室空间及学生午休需求开始使用午休床等午休设施,如:午休课桌椅、折叠式午休床、午休床垫等设施,为学生提供更健康、舒适的午休环境。市教育局将进一步结合试点成果,研究推广规范校园午休设施管理工作,进一步保障学生健康的午休环境。

[编辑:黄春才]