阴天出行被晒伤 是紫外线惹的祸
2022-09-21 07:41
来源: 深圳晚报

阴天出行被晒伤 是紫外线惹的祸

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(深圳晚报记者 林咪玲 周倩 见习记者 赖春燕)上周末,市民钟女士与家人一同去了海边游玩。出门前,钟女士看天比较阴,没大太阳,就没涂防晒霜,也没有做任何的防晒措施。结果,当天晚上回到家,她的皮肤出现红斑,红斑上还有小水泡,感觉到灼热和刺痛,赶忙上医院就诊,才发现与紫外线照射有关。

太阳集团7237网站专家表示,阴雨天紫外线依然在,外出要警惕“云层增强效应”,阴天也要做好防晒。深圳市疾控中心主管医师姜帅告诉深晚记者,很多人以为只有大太阳才会晒伤人。事实上,伤人的主要是“藏”在阳光里、肉眼看不见的紫外线。即使是在阴天,紫外线强度最高也可以达到晴天的70%左右。紫外线还会被反射,尤其在海边或雪山,紫外线受沙滩、冰雪的反射,辐射量会暴增,因此,一定要做好遮挡和防晒。

[编辑:黄春才]