光明区辖区连片产业空间土地整备项目56.5万平方米建筑物启动清拆
2022-09-21 08:07
来源: 深圳晚报

光明区辖区连片产业空间土地整备项目56.5万平方米建筑物启动清拆

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(深圳晚报记者 石丹)9月20日下午,光明区2022年“连片产业空间攻坚行动”马田街道连片产业空间土地整备项目清拆现场会在新兴工业园全面启动,共计约56.5万平方米建筑物将集中移交拆除,正式打响项目集中清拆“第一枪”,标志着该街道已加速迈入“5+8”连片产业用地及平方公里级产城融合片区整备清拆新阶段。

光明区委书记蔡颖出席活动并启动清拆仪式,光明区委副书记、区长邱浩航,区委常委、副区长沈华新,区委常委、区委区政府办公室主任张锋,副区长谭权,马田街道全体党政班子成员等出席清拆现场会。

太阳集团7237网站马田街道有关负责人表示:“我们将全身心投入、全方位推进,以按时限、保移交、力争超额完成年度整备任务为目标,全力打造光明西部平方公里级高质量产业聚集高地,为光明区构建一心两区、一环双廊的总体空间格局,加快‘三地’建设提供坚实土地保障。”

9月20日,光明区2022年“连片产业空间攻坚行动”马田街道连片产业用地土地整备项目清拆现场会举行。图片均由受访单位提供

1

累计移交45.5万平方米土地为全面清拆行动奠定基础

太阳集团7237网站作为马田街道近年来实施的最大的连片产业空间片区,马田街道连片产业用地土地整备项目总面积132.1万平方米,共有建筑物1076栋,合计建筑面积约120万平方米。项目整备后可为光明区优化产业布局、加快产业升级、提升城市品质、改善人居环境提供重要的空间保障。

太阳集团7237网站为确保项目工作顺利推进,马田街道在光明区委区政府的统筹指导下,以“指挥部+党支部”双部统筹驱动项目整备,迅速构建起“1+1+11+10”的组织架构,先后召开26次专项工作会议,各攻坚组召开攻坚协调会100多次,全面整合指挥部、临时党支部、专项工作组、攻坚谈判组、专业服务机构等各方力量。

在项目启动后,马田街道第一时间下沉一百多名工作人员到项目一线,由班子成员牵头包干,业务骨干脱产攻坚,各个部门紧密配合,切实将重大项目土地整备工作“战场”作为加强基层组织建设、检验考察干部的“考场”,迅速掀起大兵团推进项目大面积整备的热潮。

太阳集团7237网站在房屋腾空上,马田街道主打“助谈、助搬、助建”的工作方式,为企业提供真诚、细致的服务。在与某企业的谈判过程中,工作组了解到有近100名员工对整备政策不理解,且对企业安置措施较为不满。工作组第一时间联合街道劳动部门主动搭建沟通平台,安抚员工及家属情绪,耐心讲解整备政策,深入了解企业员工在就业、子女入学、住房等方面遇到的难题,并协调有关部门积极予以解决,全力促成劳资双方友好协商,确保企业员工安置不漏一人,最终获得该企业近4700名员工的一致认可。员工王先生表示:“本来我以为我要失业了,但工作人员积极协调,不但帮我拿到了企业补偿金,还帮我找到一份更好的工作,现在生活越来越有盼头了!”

同时,马田街道紧紧围绕项目待搬企业的厂房需求,特别成立企业安置服务组,多渠道、多方式在全省搜集合适房源103处,建筑面积达86万平方米,为企业搬迁提供有效参考。此外,针对部分企业异地建厂等事项,马田街道第一时间组织专业工作团队前往福建龙岩、江门台山等地,有效协助企业厂房报建事项,全程评估厂房建设进度,确保按时完成搬迁腾空工作。

太阳集团7237网站经过数以千计的攻坚谈判,马田街道连片产业用地土地整备项目已完成权利人签约232户,清退租户244户,涉及企业208家,妥善安置员工2.1万人。与此同时,先后腾空房屋602栋,腾空建筑面积约56.5万平方米,需移交政府产业用地范围内的权利人已全部完成签约工作,累计完成土地移交45.5万平方米,为此次打响全面清拆行动奠定坚实基础。

马田街道约56.5万平方米建筑物将集中移交拆除。

2

一揽子解决历史遗留问题全面统筹实现多方共赢

太阳集团7237网站相较传统土地整备,利益统筹具备更加灵活的工作方式。马田街道连片产业用地土地整备利益统筹项目作为光明区“5+8”连片产业用地的重要组成部分,光明区委区政府及马田街道在通过规划、土地、资金等统筹手段,一揽子解决历史遗留问题的同时,切实算好政府“大账”、社区集体“小账”及被搬迁人“细账”,实现政府、社区及相关社会群体的多方共赢。

项目启动前,马田街道连片产业用地土地整备项目范围内多为低矮老旧厂房,虽有少数规上企业,但整体产能不高,规模效应偏低,高能耗高污染小微企业错落分布,竞争力不强,不利于辖区高质量发展。

今年年初,光明区召开连片产业空间攻坚动员大会,要求以更高效率、更高质量统筹推进连片产业用地大整备,以更大空间、更高标准服务先进制造业落户光明,构建“科学城+连片产业空间”发展格局。

为落实光明区规划发展要求,马田街道在2021年就完成光明区十大攻坚克难任务暨薯田埔连片产业用地项目的整备工作,超额移交土地约21万平方米。待马田街道连片产业用地土地整备完成后,可贡献政府用地将超过100万平方米,其中产业用地约46万平方米,各类公益用地约53万平方米,为光明区重大项目引进提供有力土地保障。

此外,项目整备完成后,片区还将分别配备规模达60班、54班的九年一贯制学校各一所,同时着力打造集公交停车、调度管理等为一体的公明综合车场,构建起布局合理、覆盖范围广的公交接驳体系;还将规划多处公园绿地,极大提高周边居民生活质量,现代化、高品质产城融合片区呼之欲出。

3

打造企业落户首选空间跑出产业更新迭代加速度

加快建设世界一流科学城和深圳北部中心是光明区未来发展的重中之重。在助力光明打造“三地”的发展历程中,马田街道全力打造具规模效应、示范效应的连片产业空间,2022年需完成21.6万平方米土地移交任务。为更好落实产业用地整备,马田街道结合实际工作情况,自加压力,迎难而上,计划完成土地移交约41.6万平方米,以更大空间、更高标准服务先进制造业“落户光明、扎根光明、花开光明”,助力打造湾区科研经济主阵地。

根据区位显示,马田街道连片产业用地土地整备项目位于光明西部,西面与宝安松岗接壤,北临地铁6号线,紧邻光明凤凰城、科学城等广深科技走廊创新节点,周边集聚飞亚达、康泰生物、星源材质、埃迪蒙托、雪仙丽等诸多大型企业。项目整备完成后,届时将在北起松白路、南至公明楼岗大道,西至光明区界,东至南光高速的广阔区域里形成连片的、具有规模效应的产业空间,是承接光明科学城产业外溢及重大项目引进的绝佳落脚点。目前,薯田埔片区已被列入《深圳市20大先进制造业园区空间布局规划》,拟融合钟表产业基地和内衣产业基地等布局精密仪器设备、智能传感器及现代时尚产业集群。

与此同时,马田街道紧紧围绕光明区重点建设“8+5”产业集群工作要求,不断推动国土空间体质增效。今年以来,已加快推进2022年招拍挂潜力地块9、田园路及公明综合车场等多个整备项目攻坚,并全面完成2022年招拍挂居住地块6项目整备入库工作,紧密配合产业布局需要,加快腾空拆除相关厂房,力争做到从“项目等土地”到“土地等项目”的重大转变。

工欲善其事,必先利其器。目前,马田街道正紧紧依靠利益统筹这一政策抓手,通过科学规划、连片整备、精准布局等手段,加速推进政府产业用地实现由小变大,化散为整。接下来,该街道将在推动国土空间提质增效的赛道上,不断做优项目增量,盘活土地存量,全力打造光明区中部集群产城融合发展带,为光明区建设世界一流科学城与深圳北部中心提供强大助力。

[编辑:刘晓宇]