77岁励志奶奶挑战“法考” 系广东年龄最大考生,只为“让人生充满无限可能”
2022-09-21 08:46
来源: 深圳特区报

77岁励志奶奶挑战“法考” 系广东年龄最大考生,只为“让人生充满无限可能”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(深圳特区报记者 林清容 通讯员 司新宣)77岁的廖奶奶参加了2022年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”),成为考场上的“焦点人物”。今年“法考”深圳考区1.7万人参加,参考人数创新高,廖奶奶是广东省年龄最大的考生,在一众年轻的考生中,她接受体力与脑力的双重考验,只为“让人生充满无限可能”。

9月18日,廖奶奶在深圳信息职业技术学院考点参加2022年“法考”,她身材瘦削,发白的头发一丝不苟地梳在脑后,干净利落。廖奶奶退休前,是一名工科的高级工程师。“我就是想挑战一下,通过‘法考’检验一下我的学习成果。”谈及古稀之年为何还要参加“法考”,刚出考场的廖奶奶淡然地说道。在考场外,廖奶奶刚一坐上休息室的凳子,就迫不及待从背包里掏出学习资料翻开,反复确认考试中的一个选择题自己有未选错,还引来旁边一个考生一起讨论了起来,这一幕像极了考试完就凑在一起对答案的“学霸”。

太阳集团7237网站廖奶奶不认为自己是“学霸”,对能否一次性通过“法考”,没有太多的信心。她表示,“法考”不仅需要十足的耐力、海量的知识,还需要策略。她对自己这次表现有些不太满意,有一些题目并未答完。可对于结果,廖奶奶认为“努力去做就好”。

当问及家人是否放心其来参加考试时,廖奶奶压低声音说,“我家里人都不知道,我瞒着他们的。”说话时,脸上的神情像个调皮的小孩。她解释道,学习法律知识,参加“法考”是自己想做的事情,若是结果很好,皆大欢喜,若是不尽如人意,就当什么也没发生过。

考场外,考生看到廖奶奶这么大岁数参考,对她纷纷表达敬意。一名考生感言,“大家的目光不是停留在她的考试成绩上,是留在了她这颗生命不息,奋斗不止的心上,她用亲身经历告诉我们,无论何时,只要敢想敢做,人生就有无限可能。”

[编辑:黄春才]