江豚成群再现,长江大保护成效明显
2022-09-21 09:51
来源: 光明日报

江豚成群再现,长江大保护成效明显

人工智能朗读:

【新闻随笔】

江豚成群再现!近两年来,在长江宜昌城区江段,开始成群出现江豚,这片水域也成为爱豚人士的“网红打卡点”。2020年至今,武汉城区江段出现长江江豚超20次,近210头次。在长江支流汉江潜江江段,近30多年来也首次发现了江豚的身影。

长江江豚,被称作“长江的微笑”。2017年的数据显示,长江江豚总数量约为1012头,精确到个位数表明这个可爱的种群的极度濒危。也因此,它们的再次成群出现,令人惊喜。

太阳集团7237网站为进一步掌握长江江豚种群数量和栖息地状况,9月19日,第4次长江全流域江豚科学考察在湖北武汉正式启动。这是长江实施全面禁捕和《中华人民共和国长江保护法》颁布施行后,首次开展长江流域物种系统调查。这样的科考,将进一步梳理长江江豚致危因素和保护措施效果,为制订更有针对性的长江江豚保护计划奠定基础。

太阳集团7237网站长江江豚的调查与保护,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央重视长江保护工作、推动长江经济带高质量发展的一个缩影。从2016年开始,习近平总书记亲自主持召开三次座谈会,提出“要共抓大保护、不搞大开发”,为长江经济带的发展谋篇布局、指明方向。从此,保护长江流域生态环境,被放在守护好中华文明摇篮必然要求的位置加以重视和强调,长江经济带11省市治理污染、修复生态,上中下游协同发力,多部门密集出台政策法规,让长江保护提质增效。

保护长江建章立制。长江生态保护上升到国家战略高度,逐步构建起以《长江经济带发展规划纲要》为纲领性文件的“1+N”的长江经济发展带发展规划体系,出台并实施长江保护法,构建长江经济带发展负面清单管理体系。近日,生态环境部等17个部门和单位又联合印发《深入打好长江保护修复攻坚战行动方案》,要求“到2025年年底,长江流域总体水质保持优良”“饮用水安全保障水平持续提升”“水生态质量明显提升”。在常抓不懈的努力下,长江生态环境发生了转折性变化。2020年,长江流域优良断面比例提升至96.3%,首次实现消除劣V类水体,两岸绿色生态廊道逐步形成,为长江经济带经济全面提升奠定了良好基础。

太阳集团7237网站保护长江形成合力。长江是哺育中华儿女的母亲河,横贯东中西部地区,绵延六千公里,其保护和治理是一项系统工程。近年来,跨省份、多部门间搭建起长江流域河湖长制协作机制,凝聚形成流域统筹、区域协同、部门联动的河湖管理保护新格局。不只是政府部门,普通百姓也为长江的保护和发展做出了力所能及的贡献。2021年1月1日,长江流域正式开启了为期十年的全面禁铺,11.1万艘渔船、23.1万渔民退捕上岸,开始了“人退鱼进”的历史转折。正是在党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的多元共治格局下,长江保护修复攻坚战持续打响,长江大保护合力正日益强化。

太阳集团7237网站保护长江面向未来。不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江,是我们的责任,也是我们的使命。

太阳集团7237网站万里长江白如练,淮山数点清如淀。爱护长江、保护长江,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,我们期待“一江碧水向东流”的胜景早日重现。

太阳集团7237网站(作者:章清,系媒体评论员)

[编辑:孙逊]