全球沿海城市下沉速度快于海平面上升
2022-09-21 10:44
来源: 中国科学报

全球沿海城市下沉速度快于海平面上升

人工智能朗读:

太阳集团7237网站全球沿海城市下沉速度快于海平面上升,胡志明市每年下沉16.2毫米

一项日前发表于《自然—可持续》的研究显示,在48个人口最多的沿海城市中,几乎所有城市的下沉速度都超过了海平面的上升速度。

在全球范围内,海平面平均每年上升约3.7毫米,其中很大一部分是由气候变化导致的冰融化造成的。在许多地方,地下水抽取、石油和天然气开采以及被重型建筑压实的沉积物,导致了土地下沉。这个过程被称为地面沉降。

太阳集团7237网站新加坡南洋理工大学的Cheryl Tay及同事使用卫星雷达测量了2014年至2020年间,全球48个人口最多的沿海城市的沉降率。

太阳集团7237网站研究显示,在其中的44个城市中,沉降最快地区的下沉速度比海平面上升速度还要快。南亚和东南亚的一些城市是下沉速度最快的。例如,印度艾哈迈达巴德每年下沉速度超过20毫米。

太阳集团7237网站下沉速度的中位数从每年16.2毫米到每年1.1毫米不等。这些速率并没有针对其他可能升高或降低陆地高度的因素进行调整,比如在冰层融化数千年后,曾被冰层压实的土地的上升现象。研究人员测量了城市边界内的所有区域,即使它距离海岸有几公里。

在越南胡志明市的事例中,研究人员发现,如果以目前的下沉速度持续到2030年,将有另外20平方公里的土地低于海平面,并可能被淹没。如果没有地面沉降,大约有880平方公里的土地位于海平面以下。此外,巴西里约热内卢可能有额外2平方公里被淹没。这意味着与没有沉降的情况相比,淹没面积增加了16%。

美国弗吉尼亚理工大学的Manoochehr Shirzaei表示,事例研究中用于估计洪水程度的海拔图在许多地区都不可靠。而且,关注城市中下沉最快的内陆地区,而不是直接位于海岸的地区,可能会“夸大”地面沉降的影响。

政府间气候变化专门委员会(IPCC)最近的一份报告研究了一个世纪以来全球沿海地区的土地水平变化,发现最快的沉降率为每年5.2毫米。负责IPCC报告的美国罗格斯大学Robert Kopp说,如果按报告的沉降率持续下去,它可能成为海平面相关风险的“一个非常重要的驱动因素”。

“地面沉降一直被视为次要问题,这项研究把它放在了聚光灯下。”Shirzaei说。

[编辑:孙逊]