中山小榄:构建“文明实践10分钟生活圈”
2022-09-21 10:51
来源: 南方日报

中山小榄:构建“文明实践10分钟生活圈”

人工智能朗读:

作为中山市首个新时代文明实践中心省级试点,小榄镇新时代文明实践中心自2018年11月成立以来,持续深化新时代文明实践阵地规范化建设,全镇已建成文明实践站29个,实践点约150个,文明实践志愿服务阵地285个,组建“8+N”文明实践志愿服务队伍超1600支,“文明实践10分钟生活圈”逐步形成。

开展新时代文明实践活动,小榄镇具有深厚的民间力量基础。2015年,小榄镇建立了中山首批市镇共建的全民公益园,后续全镇各社区相继建立社区公益服务中心。

近年来,小榄镇新时代文明实践中心聚焦群众需求,运用群众喜闻乐见的方式广泛开展各类新时代文明实践活动,形成党建引领、专业引导、群众参与的工作新格局。结合传统节日、重要纪念日,融入传统“非遗”文化特色,创新方式方法开展各类民俗节日活动,弘扬传统节日文化;以“新时代文明实践大讲堂”为主题,开展各类宣讲特色活动,让新思想飞入寻常百姓家;以“公益志愿分享会”为舞台,定期组织镇内好人、道德模范等榜样人物开展分享,用“大白话”、身边事引导文明建设;暑假期间,小榄镇新时代文明实践中心、所、站积极开展丰富多彩的公益暑期班,丰富未成年人暑期生活,提升儿童青年精神文化素养。

为推动文明实践活动深化拓展、全面铺开,小榄镇新时代文明实践中心联动文明实践领域专家导师、优秀社工、一线实践人员组建讲师团队,以“先进带后进”的示范模式,组织基层骨干开展文明实践业务知识培训。

太阳集团7237网站今年以来,小榄镇已先后开展两个阶段共计12期培训课程,由文明实践工作先进社区进行优秀案例和实践经验分享,并通过实地走访、活动体验、头脑风暴等创新学习方式,提升基层骨干的理论知识和业务水平,为推动新时代文明实践工作纵深发展储备优质人才。先进社区在多年一线实践中所形成的品牌志愿服务项目也实现了“案例输出”,让文明实践业务知识听得到、看得见。

[编辑:孙逊]