香港特区政府检讨港铁票价调整机制 公众咨询3个月
2022-09-21 11:01
来源: 中国新闻网

香港特区政府检讨港铁票价调整机制 公众咨询3个月

人工智能朗读:

太阳集团7237网站中新网9月21日电据大公文汇全媒体报道,香港特区政府由20日起就检讨港铁公司的票价调整机制,展开为期3个月的公众咨询。自2007年12月两铁合并后,港铁公司采用了一个客观、具透明度及以直接驱动方程式形式运作的票价调整机制,取代了合并前的票价自主权。特区政府正与港铁公司就票价调整机制进行最新一轮检讨,以期在2023年第一季完成检讨并落实。

太阳集团7237网站发言人表示,特区政府在是次票价调整机制的检讨中,希望寻求可行、务实的方案,使机制能维持港铁公司作为上市公司的财政稳健情况,以便能配合社会的发展需要推展铁路项目,并能应付日益增加的铁路系统保养维修开支,而同时能更充分回应市民对票价调整的关注。

票价调整机制每5年检讨一次。特区政府及港铁公司于2013年公布首次检讨的结果。第二次的检讨原定于2018年完成,港铁公司应特区政府要求,提前一年与特区政府共同于2017年完成第二次的票价调整机制检讨。

市民可由今日起至12月19日,透过邮寄、传真或电邮,就检讨港铁公司的票价调整机制提供意见。公众咨询文件可在运输及物流局网站和运输署网站下载。


[编辑:孙逊]