浙江舟山发现全球新物种“普陀条孢牛肝菌”
2022-09-21 16:13
来源: 澎湃新闻

浙江舟山发现全球新物种“普陀条孢牛肝菌”

人工智能朗读:

暗棕色的“伞面”、布满鳞片的“伞柄”,这是一朵样貌特殊的蘑菇——舟山市普陀区在生物多样性调查评估中发现全球新记录种“普陀条孢牛肝菌”,相关论文日前发表在真菌分类学权威期刊《Phytotaxa》上。

太阳集团7237网站据介绍,调查组去年10月在普陀区悬山岛一处简易公路边坡发现几个个体极小的牛肝菌子实体。研究团队对标本进行DNA扩增测序,通过DNA序列分析和形态特征比较,确认为新物种并定名“普陀条孢牛肝菌”。该物种通常生长于道路边坡,栲属和马尾松混交林林缘地带。相比其他条孢牛肝菌,其子实体和担孢子较小,菌盖表面幼嫩时棕黑色,成熟后棕色至暗棕色;菌柄棕黄色,生有密集的棕褐色鳞片;子实层体表面黄色,菌肉白色至黄白色,两者受伤后均变蓝。

太阳集团7237网站浙江近年推进重点区域生物多样性调查评估、县域野生动物资源本底调查,已发现百山祖角蟾、丽水丽丝盖伞、浙江荛花等多个全球新物种。舟山普陀区是浙江29个重点区域生物多样性调查评估地之一,在一年半的野外调查中共记录物种2980种,发现中国新记录种41种、省域以上新记录种100余种、国家重点保护物种71种。

(原标题《浙江舟山发现全球新物种“普陀条孢牛肝菌”》) 

[编辑:孙逊]